오요안 신부의 가톨릭

l Home l Bestsite l Search l Freeboard l E-mail l

주일강론

평일강론

축일강론

대축일/명절강론

혼인강론

장례강론

예 화

사설/칼럼

♣ 현재위치 : 홈 > 강론자료실 > 주일강론 (나해)

주일강론

가   해

나   해

다   해

( 쪽지보내기 스크랩하기 프린터하기 홈페이지 )
450 31.6%
[군종] 주님께 눈과 귀를 기울여야
조회수 | 46
작성일 | 18.08.04
2014년 1월, 평생 꿈에 그리던 사제가 되었습니다. 그리고 2017년 7월, 바라고 바라던 주임신부가 되었습니다. 그리하여 작년 한 해12사단 을지성당에서 많은 추억을 함께 간직하며 사목하였습니다. 그리고 거기에 더하여 을지성당을 떠나오며 교구장 주교님께서 배려해주신 덕분에 영광스럽게도 견진성사를 제가 주례할 수 있게 되었습니다. 그렇게 견진성사를 주례하고 기념사진을 찍을 때, 주임신부님 자리인 가운데에 제가 앉으며 주임신부의 느낌을 듬뿍 받으며 행복했지요. 그런데, 미사 후 신자분들과 헤어지고 나서 사제관에 홀로 앉으며 이런 느낌이 들었습니다. ‘아. 지금 나는 내가 마치 예수님이라도 된 듯 마냥 그렇게 의기양양해 하며 예수님의 자리를, 예수님의 모습을 가리고 있구나. 나는 그저 대리자일 뿐인데....’ 이런 생각 말이지요.

주교님에게만 권한이 있는 견진성사 주례를 위임받아 주례를 한번 하고 나니, 마치 제가주교님이 된 것 마냥, 더 나아가서는 예수님이 된 것 마냥 들떴던 것이지요. 저는 성직자이기도하지만 사람이지요. 그저 대리자일 뿐입니다. 저로 인해 주님을 볼 수 있게 하기 위해 살아야하는 사람인데, 그것을 혼동하여 제가 돋보이려했던 것이었습니다.

“너희는 썩어 없어질 양식을 얻으려고 힘쓰지 말고, 길이 남아 영원한 생명을 누리게 하는 양식을 얻으려고 힘써라. 그 양식은 사람의 아들이 너희에게 줄 것이다.”

저는 제 본연의 임무인 주님을 돋보이게 하는 것에 더욱 충실해야 하는데, 제가 느꼈던 그 좋았던 느낌들에 취해 잠시 저의 임무를 망각하였습니다. 어쩌면 바쁜 현대 사회 속에 살아가며 여러모로 간절함이 생겨나는 세상 속에서, 우리들도 복음 속에 군중들처럼 어떤 표징을 보아야지만 믿고 따르려 하는 그러한 신자로살아가고 있을 수 있습니다. 하지만 우리가 참된 신앙인이길 원한다면, 겉으로 드러나는 금세 없어질 그 무언가를 쫓는 사람이 되지 말고, 당장 눈에 보이지는 않지만 항상 우리 안에 머무르시고 활동하고 계시는 주님께 눈과 귀를 기울여야 하는 것은 아닐까 싶습니다. 그것을 찾으려고 애쓰는 것이 우리 신앙인의 참된 모습이 아닐까요? 그리고 또 얼마나 그것을 찾으려고 애쓰고 있을까요?

▦ 군종교구 박원재 프란치스코 신부 : 2018년 8월 5일
파란색 글자 빨간색 글자 녹색 글자 밑줄 글자 진한 글자 빨간색 테이블 파란색 테이블 녹색 테이블
이름 :   
암호 :
· d41d8cd98f * 왼쪽의 글자중 빨간글자만 순서대로 입력하세요.
 목록보기 스크랩하기  프린터하기
!   [전주] 참 지혜란 무엇인가? 
!   [수원] 성체성사의 신비  [3]
!   [수도회] 영원한 생명의 향기  [1]
!   [춘천] '생명의 빵'먹고 '세상의 생명'되자  [2]
!   [부산] 나는 밥이 되고 싶습니다.  [2]
!   [의정부] 주여! 영원한 생명을 주소서  [2]
!   [마산] 희망생활의 본질  [3]
!   [대구] 저는 하느님의 사랑을 확신해요  [1]
!   [서울] 이 빵을 먹는 사람은 영원히 살 것이다  [2]
!   [안동] 예수 그리스도와 깨어 있지 않으면  [2]
683   [인천] 하느님의 거룩한 밥상  [4] 2260
682   (녹) 연중 제20주일 독서와 복음 [내 살은 참된 양식, 내 피는 참된 음료]  [3] 1390
681   [수도회] 매일 마지막 미사처럼  2053
680   [수원] 신앙으로만 알 수 있는 성체성사의 신비  [1] 2410
679   [대전] 서로에게 살아 있는 빵이 되자  [1] 1097
678   [군종] 나는 하늘에서 내려온 살아있는 빵이다  [2] 2066
677   [서울] 주님의 거룩한 생명의 신비  [2] 2177
676   [인천] 예수님 안에서 나눔은 생명이고, 구원입니다.  [3] 2202
675   [의정부] 나의 삶이 예수님의 삶이 되도록  [3] 2406
674   [전주] 삶(신앙)의 열정  80
673   [부산] "나는 하늘에서 내려온 빵이다."  [4] 2413
672   [춘천] “가난한 이들을 위해 난 무얼 했나”  [2] 2257
671   [안동] 생명을 주는 빵  [3] 2273
670   [마산] 성체, 이 세상에서 체험하는 하느님  [3] 2165
669   [대구] 성체는 생명과 사랑의 음식  [2] 1745
668   [광주] 펠리칸(Pelican : 혹은 사다새)이란 새  [1] 111
667   [원주] 오병이어 - 생명의 빵  [1] 2409
666   (녹) 연중 제19주일 독서와 복음 [나는 하늘에서 내려온 살아 있는 빵]  [4] 1522
665   [청주] 영성체를 갈망하라  37
664   [광주] 우리의 영원한 생명을 위한 참 먹을거리(성체)이신 예수님  1700
663   [부산] 생명의 빵  [7] 2348
662   [대전] 우유 한 사발 얻어먹던 시절 이야기  [2] 1912
661   [의정부] 손이 아니라 달을...  [3] 1664
  [군종] 주님께 눈과 귀를 기울여야  46
659   [서울] 당신은 왜 그리스도를 믿습니까?  [4] 2162
658   [대구] "내가 생명의 빵이다"  [4] 1936
657   [수원] “예수님 = 생명의 양식” 깨닫고 있는가?  [5] 1889
656   [원주] “진정한 행복”  [1] 1985
655   [전주] 생명의 빵  [2] 1842
654   [춘천] 낮은 곳에서 ‘생명의 빵’ 되어라  [2] 1730
1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[18]  다음

주일강론

가   해

나   해

다   해

관리자 Profile  l  홈페이지이용안내  l  즐겨찾기추가  l  추천사이트  l  가톨릭검색사이트  l  관리자 E-mail